65038, Украина, г. Одесса, ул. С. Яхненко, 10-А, тел: +38 (048) 736 08 33; +38 (094) 930 48 33
< Cмотреть все новости >
Отель Асия \ Новости и спецпредложения
Потёмкинская лестница - Один из главных символов Одессы!
Отдохнув и расслабившись прогуливаясь по Дерибасовской, отправляемся к Потемкинской лестнице, которую как только не называли – и Бульварная, и Приморская, и Ришельевская. Но, несмотря на частую смену имен, факты об этом удивительном архитектурном строении остаются неизменными.

Построена она была еще в 1825 году. Тогда князь Воронцов подарил ее своей супруге (у богатых свои причуды). Длина лестницы составляет 142 метра и состоит из 192 ступеней. Что интересно, сверху лестница кажется абсолютно прямой, а при взгляде снизу кажется, что поднимаешься прямо в небо. Такого эффекта одесские инженеры добились с помощью перспективной постройки - нижняя часть лестницы на 7 метров шире верхней.

Спускаться по этому архитектурному чуду легко и приятно - не задыхаешься, а наслаждаешься морским пейзажем. С верхних ступеней лестницы открывается широкая панорама гавани, морского порта и Одесского залива.

Рядышком с Потемкинской лестницей находится еще одно строение, имеющее интересную историю – Тещин мост. Вполне обычный себе мост, но любителям романтики объект просто обязателен к просмотру, поскольку о его названии ходит несколько легенд. Одна из них гласит, что построен мост специально для тогдашнего (а было это в 1968 году) председателя горкома партии Михаила Синицы, он по нему наведывался к своей теще на блины, отсюда и название. Еще одна интересная деталь – мост настолько узкий и длинный, что во время сильного ветра он раскачивается.